热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

借记卡是什么卡

发布:莫克生活

借记卡是什么卡

银行会依据一定的分类标准区分不同的卡片类型,很多人一听“借记卡”可能会认为这是一款可以用于借款的银行卡,但事实真的是这样吗?借记卡到底是一种什么卡呢?和信用卡又有没有区别呢?

1、借记卡是指发卡银行向持卡人签发的。没有信用额度,持卡人先存款、后使用的银行卡,按功能的不同可分为以下三种。

2、转账卡。为实时扣账的借记卡(含储蓄卡),具有转账结算、存取现金和消费功能。

3、专用卡。具有专门用途(专门用途是指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途)、在特定区域使用的借记卡,可用于转账结算、存取现金。

4、储值卡。发卡银行根据持卡人要求将其资金转至卡内储存,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。借记卡不同于信用卡,主要有以下两点区别。

5、借记卡是指发卡银行向持卡人签发的。没有信用额度,持卡人先存款、后使用的银行卡,且只要有身份证,年满16周岁即可自行办理;信用卡要求持卡人有一定的还款能力、无不良信用记录,经发卡银行审批后给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡。

6、借记卡存款后银行会按活期存款利率计息。按季付息给持卡人;信用卡存款不计息,取款可能需要支付一定的溢存款取现手续费,且透支后需要每月偿还,逾期会计入征信且需要支付利息。

以上的就是关于借记卡是什么卡的内容介绍,所谓借记卡是指发卡银行向持卡人签发的。

大家都在看

查看更多财经经验