热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

苏联解体的原因有哪些

发布:莫克生活

苏联解体的原因有哪些

苏联解体已经十余年了,但围绕“苏联解体原因、教训”的争论在国内外学界至今仍未停息,甚至存在截然对立的观点。那么苏联解体的原因有哪些呢?

1、内部原因:讲的简单点就是冷战时期,苏联因与美国军备竟赛,全部产业主要以军工为主,产品主要用于备战,产生不了多大的益效,所以国内的经济主要是以石油出口来支撑。但是在计划上是没有问题的。苏联的石油出口外汇完全可以满足发展的需要(这是个祸根)。

2、外部原因:美国对苏联经济的阻击。要知道美国的危险之处就是其能操纵物品的定价权(现在仍然是一样的),美国在关键时刻突然阻击石油的价格,石油价格猛跌,使得苏联的石油外汇由原来的每年有数百亿美元突然下降到几十亿美元,经济崩溃(说的简单点就是没有外汇去进口国内需要的生活物质了),进而解体!!(虽然还有其它多方面原因,但这是最主要的)。

3、中国的关系:我们都知道中美在80年代有个蜜月期,我个人认为这是美国的一个阴谋,以卖给我一些装备如“黑鹰直升机”,承认一个中国及答应帮我改进歼八等条件,使我们孤立苏联,这个做法一来可以使苏联更加埋头继续强大军事力量,经济结构更加危险,二来在美国阻击的时候苏联不可能得到中国的援助度过关键时期!美国更怕的是一但中国对苏联进行援助,苏联势必以军备作为援助的交换条件(那不得了)。当美国阻击成功苏联解体后的一年,中美蜜月期立即结束,我们送到美国的歼八不仅没有帮我们改进,连东西也不还我们!卖我们的二十几架黑鹰也不再提供零配件了,为什么?我们没有利用的价值了!

关于苏联解体的原因有哪些的相关内容就介绍到这里了。

大家都在看

查看更多历史文化经验