热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

《男人的一半是女人》的作者简介是什么

发布:莫克生活

《男人的一半是女人》的作者简介是什么

《男人的一半是女人》这本书,很显然,从书名的强调上就能看出,作者在这里是有意突出女人之于男人的重要性。下面一起来看《男人的一半是女人》的作者简介。

1、《男人的一半是女人》的作者是张贤亮,男,江苏盱眙县人,1936年12月生于南京。50年代开始发表作品。1954年高中肄业后赴宁夏贺兰县乡村插队务农。1955年至甘肃省委干部文化学校任教。1957年因在《延河》文学月刊上发表长诗《大风歌》而被列为右派,遂遭受劳教、管制、监禁达十几年,其间曾外逃流浪,讨饭度日。1979年9月获平反。1980年调至宁夏《朔方》文学杂志社任编辑,同年加入中国作家协会。1981年开始专业文学创作。

2、曾任宁夏回族自治区文联副主席、主席,中国作家协会宁夏分会主席等职,并任六届政协全国委员会委员,中国作协主席团委员。受家庭影响,从小深受中国古典文学熏陶,中学时代开始广泛接触俄罗斯文学和法国文学作品,并尝试文学创作,曾写作发表了60余首诗歌。

3、1979年重新执笔创作。其代表作有:中篇小说《灵与肉》、《邢老汉和狗的故事》、《男人的一半是女人》、《肖尔布拉克》、《初吻》等;中篇小说《河的子孙》、《龙种》、《土牢情话》、《无法苏醒》、《早安朋友》、《浪漫的黑炮》、《绿化树》等;长篇小说《男人的风格》、《习惯死亡》、《我的菩提树》,以及长篇文学性政论随笔《小说中国》。散文集有《飞越欧罗巴》、《边缘小品》、《小说编余》、《追求智慧》等。

4、曾三次获得国家级小说奖,多次获得全国性文学刊物奖,获国家与宁夏自治区“有特殊贡献的知识分子”和称号。有九部小说被搬上银幕,作品被翻译成27种文字在世界各国发行,有广泛的国际影响。1993年初,作为文化人“下海”的主要代表人物,创办华夏西部影视。如今华夏西部影视城公司下属的镇北堡西部影城已成为宁重要的人文景观和旅游景点,被誉为“中国一绝”。华夏西部影视城的成功,证明了在市场经济社会发挥人的智慧与管理的重要,为较为滞后的西北地区发展经济提供了一条思路。

以上的就是关于《男人的一半是女人》的作者简介是什么的内容介绍了。

大家都在看

查看更多历史文化经验