热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

春分名称由来是什么

发布:莫克生活

春分名称由来是什么

春分是二十四节气中的第四个节气,是农耕的重要时节。太阳直射地球赤道,昼夜几乎相等。那么网友们知道春分名称由来是什么吗?感兴趣的网友们,下面一起来了解一下吧。

1、在每年阳历的3月21日前后,太阳到达黄经0度,此时正是二十四节气的春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故称春分。春分这一天,太阳的位置在赤道的正上方,昼夜持续时间几乎相等,各为12小时。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。所以春分在古时又被称为“日中”“日夜分”“仲春之月”。《月令七十二候集解》也有记载:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”另《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”另外有《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”所以,春分的意义有两方面,一是指一天时问白天黑夜平分;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。中国古代将春分分为三候:“初候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”

2、《逸周书·周月》:“春三月中气:惊蛰,春分,清明。”

3、明王鏊《震泽长语·象纬》:“二节为一时,阳气上升共四万二千里,正天地之中、春分之节也。”

4、在中国古历中的也有这样记载:“春分前三日,太阳入赤道内”。

以上就是对于春分名称由来是什么的相关内容。

大家都在看

查看更多历史文化经验