热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

金字旁的字有哪些字

发布:莫克生活

金字旁的字有哪些字

钅[釒]作偏旁,称“金字旁”,很多简体是从草书中演变而来。比如讠[訁]、饣[飠]、纟[糹]、钅[釒],在草书中就有写作今天的“钅”旁这种形式,所以带“釒”字旁的字就都用简体“钅”来表示了。那么金字旁的字有哪些字呢?

1、金字旁的字有钦、错、铺、钟、银、铅、锦、钉、銴、鉴、鋈、錾、錾、、鈭、鍌、鎏、鐆、鏖、銐、錱、鋫、銮、鑫、鑍、錅、蓥、鐢、䥑、鍙、鍫、銮、銎、鎥、鋚、鍳、鏊、鋬、鐅、鋆、鋻、錖、鉴等。

2、注:言食糸金一般只作左旁时简化,“讠、饣、纟、钅”一般只能用于左偏旁(“辩”、“罚”、“辫”、“丝”、“衔”等字亦简化,但“信”、“誓”、“燮”、“飧”、“餐”、“系”、“絮”、“紫”、“淦”、“鎜”、“鏖”、“鑫”等字不简化)。

以上就是对于金字旁的字有哪些字的相关内容。

大家都在看

查看更多知识经验