四舍五入法怎么算

发布:莫克生活

四舍五入法怎么算

四舍五入是一种精确度的计数保留法,与其他方法本质相同。那么四舍五入法怎么算?下面一起来看解答。

1、“四舍五入”就是比保留的位数多看一位,该位上的数字是“5”或者比“5”大,向前进一,该位上的数字是“4”或者比“4”小,就舍去。例如:6.56,保留一位小数,就是6.6;而6.54,保留一位小数,就是6.5。

2、四舍五入法历史。我国公元前2世纪的《淮南子》一书就用12个整数表示一2个律管的长度。书中假定黄钟律管的长度是81,那么…,把应钟七2(2/4)进作43;……;中吕59进作60;这些都是采用四舍五入的方法来写成整数的。

3、《九章算术》里也采用“四舍五入”的方法,在用比例法求各县应出的车辆时,因为车辆是整数,他们就采用四舍五入的方法对演算结果加以处理。

以上的就是关于四舍五入法怎么算的内容介绍了。

大家都在看

查看更多知识经验