热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

中国古代24个圣人分别是谁

发布:莫克生活

中国古代24个圣人分别是谁

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。中华民族五千年灿烂文明发展史,出现了无数名冠翘楚的历史圣人,那么中国古代24个圣人分别是谁呢?

1、文圣(至圣)——孔子。姓孔名丘,字仲尼,鲁国陬邑人(今山东曲阜),中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派创始人。曾受业于老子,而后周游列国十四年,晚年修订六经,相传他有弟子三千,其中有贤人七十二位。孔子被誉为“天纵之圣”,是当时最博学的人,被后世尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。他的儒家思想对中国和世界有很深的影响。

2、元圣——周公。是周文王姬昌第四子,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐。是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。贾谊评价周公:孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。

3、酒圣——杜康。又名少康,夏朝国君,今洛阳人,因杜康善酿酒,后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。是中国古代传说的“酿酒始祖”。被后人尊为“酒圣”、“酒祖”。

4、医圣——张仲景。名机,字仲景,东汉南阳涅阳县人,东汉末年著名医学家,他广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。在方剂学方面做出了巨大贡献,受到历代医学家的推崇,他确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。被后人尊称为“医圣”。

5、诗圣——杜甫。字子美,原襄阳人,后徙河南巩县。自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”。

6、书圣——王羲之。字逸少,东晋时期著名书法家,他的代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,因此有“书圣”之称。

7、画圣——吴道子。又名道玄,唐代著名画家,曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。画史尊称其“画圣”。

8、茶圣——陆羽。字鸿渐,复州竟陵人,道号竟陵子、桑苎翁、东冈子,又号“茶山御史”,是唐代著名的茶学家,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。他一生嗜茶,精于茶道,著写了世界上第一部茶叶专著——《茶经》。

9、武圣——关羽。本字长生,后改字云长,河东郡解良人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。他去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。

10、草圣——张旭。字伯高,唐朝吴县(今江苏苏州)人,嗜酒如命,每次喝醉后号呼狂走,索笔挥洒,时称张颠。这也说明他对艺术爱好之狂热,被后世尊称为“草圣”。

11、亚圣——孟子。姬姓,孟氏,名轲,战国时期邹城人,我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。元朝之时,追封孟子为“亚圣公”,尊称为“亚圣”。

12、科圣(木圣)——张衡。字平子,汉族,南阳西鄂人,南阳五圣之一,中国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家和文学家,张衡为中国天文学、机械技术、地震学的发展作出了杰出的贡献,发明了浑天仪、地动仪,是东汉中期浑天说的代表人物之一。被后人誉为“科圣”(木圣)。

13、商圣——范蠡。字少伯,春秋末期著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者,楚学开拓者之一,为“南阳五圣"之一。曾帮助越王勾践复国,功成名就之后急流勇退,期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。后人尊称他为“财神”“商圣”。

14、谋圣——鬼谷子。姓王,名诩,又名王禅、王利,道号玄微子。是春秋战国时期道家祖师之一、纵横家的创始人,兵法大成者,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,两千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,名家尊他为师祖,道教尊其为王禅老祖。他通天彻地,精通百家学问,人不能及,其弟子有苏秦、张仪、孙膑、庞涓、范蠡、甘茂等五百多位,个个出将入相,名流千古。

15、宗圣——曾子。名参(shēn),字子舆,春秋末年鲁国南武城人。是中国著名的思想家,孔子的晚期弟子之一,与其父曾点同师孔子,是儒家学派的重要代表人物。他在儒家思想的发展道路上占有重要的地位,被后世尊奉为“宗圣”。

16、复圣——颜回。尊称颜子,字子渊,春秋末期鲁国人。是孔子最得意的门生,极富学问,一生没有做过官,也没有留下传世之作,他的只言片语,收集在《论语》等书中,其思想与孔子的思想基本是一致的。元文宗封颜回为兖国复圣公,明朝嘉靖时罢封爵,只称“复圣”。

17、述圣——子思。孔子的嫡孙、孔子之子孔鲤的儿子。中国春秋时期著名的思想家,子思在儒家学派的发展史上占有重要的地位,他上承孔子中庸之学,下开孟子心性之论,并由此对宋代理学产生了重要而积极的影响,元朝时,他被追封为“述圣公”,后人由此而尊他为“述圣”,受儒教祭祀。

18、算圣——刘洪。字元卓,东汉泰山郡蒙阴县人,是我国古代杰出的天文学家和数学家,自幼聪慧好学,博览六艺群书,学识渊博,尤精于天文、历法,珠算发明者和月球运动不均匀性理论发现者,被后世尊为“算圣”。

19、史圣——司马迁。字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。西汉史学家、散文家。因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

20、乐圣——李龟年。唐时乐工,善歌,还擅吹筚篥,擅奏羯鼓,也长于作曲等。他作为梨园弟子,多年受到唐玄宗的恩宠,与玄宗的感情非常人能及,曾唱了王维的一首《伊川歌》:“清风明月苦相思,荡子从戎十载余。征人去日殷勤嘱,归燕来时数附书。”表达了希望唐玄宗南幸的心愿。

21、棋圣——颜子卿、马绥明。都是三国东吴著名棋手,一起被后人尊为“棋圣”。《抱朴子》:“围棋莫与敌者,谓之棋圣,故严子卿、马绥明于今有棋圣之名焉。”

22、词圣——苏轼。字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋文学家、书法家、画家。苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。其文纵横恣肆;其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表;其散文著述宏富,豪放自如。他的《黄州寒食诗帖》被誉为“天下第三行书”。他被后人誉为“词圣”。

23、曲圣——关汉卿。元代杂剧奠基人,戏剧作家,“元曲四大家”之首。他的散曲,内容丰富多彩,格调清新刚劲,具有很高的艺术价值。因此,他被称为“曲圣”。

24、药圣——李时珍。字东璧,晚年自号濒湖山人,明代著名药理学家。李时珍自1565年起,先后到武当山、庐山、茅山、牛首山及湖广、安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,并拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇者为师,参考历代医药等方面书籍925种,考古证今、穷究物理,记录上千万字札记,弄清许多疑难问题,历经27个寒暑,三易其稿,于明万历十八年(1590年)完成了192万字的药学巨著《本草纲目》。因此,他被称为“药圣”。

以上就是给各位带来的关于中国古代24个圣人分别是谁的全部内容了。

大家都在看

查看更多知识经验