热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

犹有花枝俏上一句是什么

发布:莫克生活

犹有花枝俏上一句是什么

犹有花枝俏出自《卜算子·咏梅》,是毛泽东反用陆游同调同题词意而创作的一首词。下面一起来看看犹有花枝俏上一句是什么。

1、犹有花枝俏上一句:已是悬崖百丈冰。

2、全文:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

3、译文:品读了陆游的《卜算子·咏梅》词,反用陆游词的原本的寓意而写了这首词。风风雨雨把去春送走,满天飞雪又把来春迎到,在那悬崖峭壁冻结了百丈冰柱的严寒下仍然有梅的花枝绽放着俊俏、艳丽的梅花,傲迎风雪。梅花虽然俏丽艳放,却不同谁争奇春日的光辉,只是把春的信息向群芳预报。等到满山遍野都开满了色彩绚丽的鲜花,梅花在群芳花丛中微笑。

以上就是给各位带来的关于犹有花枝俏上一句是什么的全部内容了。

大家都在看

查看更多知识经验