热搜词:科技 酒水 明朝 UFO 付费

海纳百川有容乃大是谁的名言

发布:莫克生活

海纳百川有容乃大是谁的名言

“海纳百川、有容乃大”顾名思义大海的宽广可以容纳众多河流;比喻人的心胸宽广可以包容一切。那么海纳百川有容乃大是谁的名言呢?

海纳百川有容乃大是谁的名言

1、“海纳百川,有容乃大”,出自民族英雄林则徐的一副自勉联。

2、林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。

3、林则徐是嘉庆十六年(1811年)进士,历官翰林编修、江苏按察使、东河总督、江苏巡抚、湖广总督等职。道光十九年(1839年),以钦差大臣赴广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。该事件被认为是第一次鸦片战争的导火线。战争爆发不久,林则徐被构陷革职,发往新疆戍边。道光二十五年(1845年)重获起用,历任陕甘总督、陕西巡抚、云贵总督等职,加太子太保。道光三十年(1850年),林则徐在奉命镇压拜上帝会起事途中,病逝于潮州普宁。获赠太子太傅,谥号“文忠”。有《林文忠公政书》等作品传世。

4、林则徐一生遍历地方,治绩卓著。虽在两广抗击西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。由他主持编译的《四洲志》及魏源编撰的《海国图志》,对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。

以上就是给各位带来的关于海纳百川有容乃大是谁的名言的全部内容了。

大家都在看

查看更多知识经验